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Interviews

SEVEN SEALS WHISKY

DIE INNOVATION IN DER WHISKYWELT

 

Der Mensch destilliert schon seit sehr langer Zeit. Daraus hat sich auch die Herstellung von Whisky entwickelt. Was einen guten Whisky auszeichnet, darüber streiten sich die Geister. Fakt ist aber, dass der Geschmack für den Whiskytrinker immer im Vordergrund steht. Für den Whiskysammler stehen andere Prioritäten im Vordergrund. Die Marke Seven Seals setzt sich mit diesen Themen intensiv auseinander und verbindet Tradition mit Innovation auf eine fast perfekte Art. Ziel ist die ökologisch und ökonomisch optimierte Herstellung von Whiskys höchster Qualität und der Ausbau der vielfältigen Aromen dieser herrlichen Spirituose. So veredelt die Marke Seven Seals Whiskys seit drei Jahren in nahezu perfekter Manier. 

Dolf Stockhausen, der Erfinder des Seven Seals Verfahrens, beschloss im Alter von 72 Jahren, das klassische Fassreifungsverfahren des Whiskys zu verbessern, da er nach diesem Verfahren sonst womöglich seinen ersten Whisky nicht mehr hätte degustieren können. Doch wie es mit den besten Erfindungen üblich ist, ist es erst durch die enge Zusammenarbeit mit einer Schweizer Destillerie

zu einem ausgesprochen schmackhaften und mittlerweile sogar vielfach preisgekrönten Produkt gekommen. Nebst den klassischen Whiskys wurde die bestehende klassische Produktlinie um die Zodiak Serie erweitert, mit dem Ziel die vielfältigen Möglichkeiten des Verfahrens und die zahlreichen Ideen des Teams umzusetzen. Seven Seals übersetzt bei seinen Whiskies der Zodiak- Linie einige Eigenschaften der Sternzeichen auf die Whiskys, wobei sie nur mit den positiven Eigenschaften des jeweiligen

Sternzeichens arbeiten. In der Produktion des Whiskys wird auf diese charakterlichen Eigenschaften eingegangen und auf den Whisky übertragen. Das Resultat sind unglaublich spannende Whiskys mit interessanten Geschmacksnoten. Die Seven Seals Zodiacs werden in verschiedenen limitierten Batches von 365 Flaschen abgefüllt. Folgende Single Malt Whisky der Zodiak Linie sind schon im Handel erhältlich:

The Age of SCORPIO

Die Idee und deshalb natürlich auch der erste Zodiak Single Malt Whisky wurde als Dankeschön an die Frau des Erfinders des Fast Forward Finishing Verfahrens umgesetzt und ins Leben gerufen. So steht der erste Single Malt Whisky dieser Linie im Sternzeichen Skorpion, dem Geburtsmonat von Maria Stockhausen und ist wie sie geprägt von Willensstärke, Zielstrebigkeit, Fleiss und einer gewissen Skepsis.

Deshalb ist er von Anfang an subtil aber bis zum Nachklang auf den Punkt gebracht! Er ist geschmacklich sehr ausgewogen und komplex mit Anklängen von Vanille und einem Hauch gerösteter Nüsse und Holz. Am Ende bleibt eine fruchtige Note welche perfekt in eine vielschichtige Komplexität eingebunden ist.

The Age of AQUARIUS

Zu Ehren des Erfinders wurde der zweite Whisky kreiert, welcher im Sternzeichen des Wassermanns steht, also dem Geburtsmonat von Dolf Stockhausen. Der torfige Wassermann steht für nichts anderes als Exzentrik, Fortschritt, Zukunft, Geselligkeit und bringt so seine Individualität zum Ausdruck. Er ist ein sanfter Riese und hat sein voluminöses Raucharoma geschickt in Samt verpackt. Feine Aromen von Lebkuchen, dunkler Schokolade, feinen Gewürzen werden von Röstaromen vom Lagerfeuer begleitet. Ein sehr langer Abgang krönt den Genuss.

The Age of TAURUS

Der dritte Whisky ist der Seven Seals «The Age of Taurus», welcher auch wie seine zwei Vorgänger mit den positiven Charaktereigenschaften seines Sternzeichens versehen wurde. Dieser Single Malt Whisky des Sternzeichens Stier ist bodenständig, ausgeglichen, genussvoll, selbstbewusst und ausdauernd. Der Seven Seals «The Age of Taurus» steht wie das Sternzeichen für den vollen Genuss des Lebens. Aus diesem Grund ist dieser Whisky eine Rauch-Portwein-Bombe mit Triple Wood Double Tawny Port Finish. Er ist intensiv und kräftig, erdig mit einer leichten getoasteten Rauchnote und einer verspielten Bitterkeit mit dezenter Süsse im Hintergrund.

The Age of LEO

Süss und doch mächtig ist nicht möglich? Der Seven Seals «Th e Age of Leo» zeigt eindrucksvoll, dass dies kein Widerspruch ist. Dieser Single Malt Whisky steht im Sternzeichen Löwe und ist ein echter Sieger-Typ. Er tritt selbstbewusst auf, ist er doch eher auf der süssen Seite. Er ist zielstrebig, gesellig mit einem grossen Herz und viel Feuer. Er ist unser dicker Löwe, mit Triple Wood und Double Pedro Ximenez Sherry

Finish, eben eine absolute Sherrybombe. Der Whisky ist sehr ausgewogen, wunderbar intensiv, schön fruchtig und wird von holzigen Noten mit intensivem Waldhonig begleitet.

The Age of SAGITTARIUS


Dieser Single Malt Whisky steht im Sternzeichen Schütze und ist extrovertiert und begeisterungsfähig, sein Optimismus und Humor machen ihn beliebt und seine positive Lebenseinstellung steckt andere Menschen an. Der Sagittarius ist von Anfang an schön ausgewogen. Er ist angenehm sanft mit feinen Aromen von Süssholz, Rosinen, dezentem Lebkuchen, von gerösteten Nüssen und einer feinen Holznote. Ein schön langer Abgang
krönt den Genuss.

Ilona Fässler ist eine der wenigen Spirituosen-Sommelièren der Schweiz. Sie ist eine der wenigen Frauen, welche diese Ausbildung absolviert und erfolgreich abgeschlossen haben und sie sitzt in verschiedenen Jurys im In- und Ausland. Sie ist gelernte Lebensmitteltechnologin und interessiert sich schon seit einiger Zeit für verschiedenste Destillate. Sie ist an der grossen Vielfalt an Getränken interessiert, welche aus den unterschiedlichsten Rohstoffen produziert werden. So erkennt die Spirituosen-Sommelière aufgrund des Rohstoffs um welches Destillat es sich handelt und erkennt die Feinheiten und Eigenheiten des Wacholders im Gin, der Früchte in den Obstbränden, dem Rohrzucker im Rum und der Getreide im Whisky.

 

SETTE: Ilona Fässler – Sie arbeiten als Produktionsleiterin und Brennmeisterin bei der Kindschi & Söhne AG in Schiers, Graubünden. Wie kommt eine junge Frau wie Sie zum starken Alkohol und was fasziniert Sie an der Produktion von Spirituosen?

Ilona Fässler: Meine Liebe zum Hochprozentigen kommt aus unterschiedlichen Richtungen. Ganz klar hat mich mein Vater mit Grappa und Fruchtbränden geprägt. Er hatte immer in seinem alten Holzschrank ein Regal voll mit den verschiedensten Flaschen. Und es hiess oft mal nach dem Essen «einen Grappa für den Papa». Von meiner Seite ist es so, dass ich gerne reise und in allen Ländern und Kulturen die Spezialitäten probiere. Und was man in jedem Land antrifft sind Spirituosen. So bin ich immer mehr magisch angezogen worden von der Spirituosenwelt.

 

Zusätzlich sind Sie seit kurzem Spirituosen-Sommelière. Was macht ein Spirituosen-Sommelier und warum hat Sie dieser Titel interessiert?

Ich bin ein ehrgeiziger Mensch und wollte mich im Bereich Spirituosen weiterbilden. Ich habe verschiedene Ausbildungen gemacht, dazu gehört der Schweizer Spirituosen-Sommelier aber auch WSET Level3 in Spirits oder der Whisky Ambassador. Am Ende mit Weiterbildungen bin ich noch lange nicht. Es gibt immer noch mehr, was man wissen kann. Beim Spirituosen-Sommelier macht es aber nicht nur der Titel aus, es ist wichtig, regelmässig zu trainieren. Die Sensorik ist etwas, was man schulen kann und muss. Ich gehe auch an verschiedene Verkostungen, ob national oder international, daher trainiere ich auch mit dem Verkosterkreis, in meiner Freizeit.

 

Nun haben Sie auch eine Schwäche für Whiskys. Was fasziniert Sie an der Spirituose Whisky?

Die Geschmacksvielfalt gefällt mir besonders gut bei Whisky. Es gibt Whiskys, bei denen kann man immer wieder neue Aromen entdeckt, jedes Mal aufs Neue, wenn man am Glas riecht. Zusätzlich gibt es jetzt schon so viele Länder, die Whisky produzieren und doch ist jeder anders und spiegelt sein Land wider. Ich finde das einfach aufregend.

 

Welche Whiskymarke hat Sie in der letzten Zeit am meisten beeindruckt und warum?

Da gibt es zwei. Ganz klar Seven Seals, die Geschmacksbilder, welche sie mit ihren Whiskys in dem jungen Alter machen, ist faszinierend. Ich bin immer wieder überwältigt von den Produkten, welche sie auf den Markt bringen. Ich hatte sie auch schon oft in Blindverkostungen. Das Resultat war immer das Gleiche, nicht nur von mir, sondern auch von den Kollegen. Der Seven Seals Whisky räumt immer super Punkte ab, da er problemlos mit den älteren in der Blindverkostung mithalten kann. Der zweite ist Torabhaig auf der Insel Skye. Eine neue Destillerie, die auch sehr guten jungen Whisky macht. Das Interessante daran ist, wir können jetzt miterleben, wie er wachst und sich entwickelt. Eine wirklich sehr interessante Reise von Whisky und seiner Brennerei.

 

Warum gefällt Ihnen im speziellen der 7Seals The Age of Taurus?

Die Balance von Rauchigkeit und Fruchtigkeit, finde ich da einfach perfekt. Eine super Textur und ein gutes Mundgefühl, rund im Abgang. Der Rauch ist schön eingebunden, ohne dass er die anderen Aromen übertönt. Eine Symphonie von Aromen wie Karamell, Vanille, Dörrfrüchten und erdigen Aromen, durchströmt mit einer harmonischen Rauchnote. Auch wenn mein Sternzeichen der Leo ist und ich den gerne bevorzugen würde, muss ich ehrlich sein, dass mir der Taurus besser gefällt.

 

Lassen sich mit so einem fruchtigen und rauchigen Whisky noch Cocktails kreieren?

Da sage ich ganz klar JA. Ich bin kein Barkeeper, aber ich hatte auch schon super Cocktails mit rauchigen Whiskys. Mein Lieblingscocktail ist der Whisky Sour, ich hatte bis jetzt noch keinen Whisky Sour mit dem Taurus, aber ich würde den Cocktail nicht von der Bettkante stossen.

 

Kann man mit dem 7Seals The Age of Taurus auch eine Speise begleiten? Welche würden Sie dazu empfehlen?

Ich kann mir dazu sehr gut Pasta mit einer cremigen Rauchlachs-Sauce vorstellen. Oder wenn ich im Sommer mit meinem Bruder und Familie den Smoker anwerfe und richtig gute Spareribs darauf mache, da passt er sicher auch ganz grossartig dazu. Jetzt läuft mir schon das Wasser im Mund zusammen, yummi.

 

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